top of page
Представители ВАРС
Марина Дадикозян
Представитель ВАРС в Болгарии

Два высших образования, работает главным бухгалтером представительства компании «Аэрофлот-российские авиалинии» в Болгарии. Ведет активную бщественную деятельность, является членом ВКС, председателем Координационного совета организаций российских соотечественников в Болгарии, председателем Федерации «Союз соотечественников»

1ca07457b0d6aa418693a22fcbd65f3c_edited.
117315620_597495720958057_35983236452819

Написать мейл

Елена Стешенко
Представитель ВАРС в Ирландии

26 января 1970 года рождения, гражданка России и Ирландии.

Образование:

Университет Российской Академии образования (Москва, Россия)), специальность- психолог-консультант в управлении, предпринимательстве и социальной работе и преподаватель психологии.

Голуэй- Мэйо технический институт (Голуэй, Ирландия), специальность – ивент и PR менеджер.

Общественной работой Елена начала заниматься еще в школе, что помогло ей в будущем, когда она возглавила Комитет по делам молодежи Котовской районной администрации, Волгоградской области. В ее задачу входила реализация молодежной политики в районе, что включало в себя трудоустройство молодежи, социальная защита, культурное воспитание, спортивное развитие и патриотическое воспитание молодежи.

В Ирландии Елена проживает с 2001 года. В 2003 году она стала одним из учредителей и одним из руководителей Культурно-методического центра «Альянс» (г. Голуэй, Ирландия). В 2010 году центр получил статус юридического лица, как общественная организация. КМЦ «Альянс» занимается правовой и просветительской поддержкой российских соотечественников в графстве Голуэй, организует культурные проекты для детей и взрослых, образовательные курсы для взрослых, помогает соотечественникам в вопросах интеграции. При центре с 2008 года работает Детский образовательный клуб «Бумажный журавлик» - русская школа выходного дня, где, кроме русского изучения русского языка, дети соотечественников, дети из смешанных семей и усыновленные дети из бывших советских стран изучают историю, развивают свои творческие способности в театральной и танцевальной студиях, арт-классе и развивают творческие способности в кружке «Юный техник».

КМЦ «Альянс» неоднократно выступал партнером в Европейских проектах «Эрасмус+», а также выступал руководителем этих проектов по теме интеграции русскоязычных иммигрантов. На счету Елены организация и проведение таких крупных проектов как Фестиваль русской культуры в Дублине, народная инициатива «Бессмертный полк» и автопробег, посвященный Дню Победы (Дублин), Новогодние детские утренники (Голуэй) и Новогодние огоньки для взрослых (Голуэй).

Полученные знания и приобретенный опыт как в России, так в Ирландии, помогут Елене в создании и реализации проектов Всемирного Альянса русскоязычных соотечественниц.

Наталья Купча
Представитель ВАРС в Тунисе

Родилась г. Днепропетровске СССР (Украина).

Закончила с отличаем в 1975г. Киевский Государственный институт физической культуры и спорта. Мастер спорта по плаванию. Вышла замуж за гражданина Туниса и вот уже 42 года живет постоянно в Тунисе.

С 1978г. тренер сборной молодежной команды Туниса по плаванию.

С 1978г. преподаватель в тунисский лицеях.

C 1980г. старший преподаватель на кафедре ФВ Государственного Университета искусств и гуманитарных наук Маннуба в Тунисе. Обладатель кубков и медалей множественных чемпионатов страны в различных спортивных дисциплинах.

С 1993г. сдала государственные экзамены и получила лицензию национального экскурсовод при Министерстве Туризма Туниса.

В 2006 г. опубликовала две книги на русском языке об истории легендарного Карфагена «Вновь обретенное величие» и книгу под названием «От мифа к мифу», рассказав о знаменитом Национальном музее «Бардо», располагающем коллекцией римских мозаик, не имеющей себе равных в мире. Это были первые книги на русском языке изданные в Тунисе для русскоговорящих туристов и соотечественников.

Работала с крупными телеканалами России, Белоруссии и Украины в оказании помощи профессиональным журналистам во время сьемок документальных фильмов и репортажей после так называемой «Арабской весны» в Тунисе.

С 2013г. - 2015г. занимала должность PR - директора ВПП в Тунисе (Всемирная продовольственная программа ООН) совместно с Институтом отраслевого питания России.

Общественная деятельность

С 2019г.-2021г. член ВКСРС (Всемирного Координационного Совета российских соотечественников зарубежья). Координатор КСОРС стран региона Африка и Ближний Восток при ВКСРС.

С 2016г. - 2018г. – председатель Регионального координационного совета (РКС) российских соотечественников, проживающих в странах Африки и Ближнего Востока.

С 2002 г. стояла у истоков основания национальной общественной Ассоциации российских соотечественников Клуба «Жаркий» в Тунисе. В настоящее время является Генеральным секретарем организации.

С 2018г. основатель и Президент НКО «Русский Дом» в Тунисе.

В 2006 году была награждена почетным знаком «За вклад в дело дружбы» Росзарубежцентром России.

В 2016г. на Всемирной тематической конференции в Москве «Вместе с Россией» была награждена Правительственной Комиссией по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) МИД России «Почетным знаком соотечественника» за общественную деятельность.

В мае 2018г. на VI Всемирном Конгрессе российских соотечественников получила «Благодарственное письмо» от Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации за успешную работу по подготовке и проведению избирательных кампаний в Российской Федерации и странах дальнего зарубежья.

За большой вклад в развитие отношений сотрудничества и взаимопонимания между гражданами и общественными организациями Туниса и России награждена орденом "За Благие дела"- гильдией практиков народной медицины, целителей и прикладных психологов России.

Является инициатором многих политических, культурных и образовательных мероприятий российских соотечественников в Тунисе. Вносит значительный вклад в сплочение русской диаспоры, способствует сохранению российской духовной, культурной, языковой среды, укреплению дружбы между народами России и Туниса.

Является куратором Международного Конкурса юных чтецов «Живая Классика», координатором стран региона Африка и Ближний Восток при Союзе граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия «Международный Союз «Наследники Победы»», представителем Ассоциации «Всемирного Альянса русскоговорящих соотечественниц» (ВАРС).

Гражданка Российской Федерации.

Свободно владеет украинским, французским и арабским диалектом тунисского языка.

Имеет двух детей и трех внуков.

Вера Лядских
Представитель ВАРС в Венесуэле

Туристический гид, экскурсовод, художник.

Президент Русско-венесуэльского культурного альянса «Наш Лад».

Общественный деятель.

Председатель Координационного совета

организаций российских соотечественников в Венесуэле.

Член ВКСРС (2015-2018 гг).

Член Венесуэльской ассоциации женщин.

Элла Бондарева
Представитель ВАРС в Бельгии

Президент некоммерческой организации Меридиан – Льеж (Бельгия)

Окончила Экономический Университет в Ташкенте, работала заместителем начальника в Министерстве торговли и Министерстве мебельной промышленности Узбекистана. Переехала на постоянное место жительство в Бельгии, окончила педагогический институт, организатор курсов интеграции и русского языка, координатор Бессмертного Полка в Бельгии, организатор различных мероприятий культурно-исторического направления в Льеже и Брюсселе.

В течение последних 12 лет занимаюсь изучением движения Сопротивления в Бельгии и поиском имен советских партизан. При поддержке посольства России в Бельгии восстанавливаем захоронения и памятные таблицы с именами в регионе Льежа. Наша ассоциация является инициатором открытия музея Памяти об участниках сопротивления во Второй Мировой Войне в регионе Льежа.

Ольга Атубо
Представитель ВАРС в Уганде

Председатель КСОРС Уганды с 2018 года

Проживает в Уганде, Кампала с 2006 года.

Директор Ассоциации русскоговорящих женщин в Уганде «Росинка» (НКО).

Директор консалтинговой IT компании “Newplat”

Образование - экономист, Московский психолого-социальный институт.

Имеет 5 детей.

Евгения Кричевская
Представитель ВАРС в Греции
Председатель КС Греции

Родилась в 1958 году в Москве, окончила французскую спецшколу №73, а затем отделение классической филологии филологического факультета МГУ, в Москве преподавала новогреческий язык на факультете журналистики МГУ, работала переводчиком.

В 1983 году переехала в Грецию в связи с замужеством. В Греции занимаюсь журналистикой, печатаясь в центральной греческой и русскоязычной прессе, а также литературными и театральными переводами с русского языка на греческий и с греческого на русский.

С 2006 по 2010 гг являлась главным редактором русскоязычного еженедельника «Московский Комсомолец-Афинский курьер», автор нескольких книг на русском и греческом языках, в том числе – посвященных русской эмиграции и опыту Греции в вопросах зарубежной диаспоры.

С 2008 года в Движении соотечественников, член КС 2008-2015, с 2015 и поныне – Председатель КС.

Заместитель председателя Центра Культуры и Развития АВАНГАРД (2014- по настоящее время)

Лариса Луткова
Представитель ВАРС в Турции

Лариса Анатольевна Луткова, 1975 года рождения.
Гражданка Республики Казахстан
Проживаю  в Турции с 1998 года.
Замужем. Двое детей.

Образование – высшее ,Казахский Государственный Университет Мировых Языков в г. Алматы
2003 году курсы дополнительного образования при Анкарском Государственном Университете по истории образования Европейского Союза и взаимосвязь Турции с Европейским Союзом
2019 году - Московский государственный юридический университет имени О.Е Кутафина (МГЮА)
Свободно владею английским и турецкими языками

с 2006 по настоящее время - председатель общественной организации Ассоциация русской культуры(АРК) в Анкаре.
Председатель Координационного Совета Российских Соотечественников Турции с 2007 - 2015 года
Член ВКС - 2018 по 2021 год.