Учредители ВАРС

Мы основали ВАРС с целью помочь русскоязычным женщинам с решением тех задач, которые они не могут решить самостоятельно или обратившись в другие организации.

В достаточно короткий срок Альянс пополнил свои ряды представительницами разных стран и континентов, заключил договоры о сотрудничестве с профильными организациями из России и других стран, что говорит о том, что наша работа, которую уже сейчас поднимает и решает ВАРС, востребована во всех уголках земного шара. Всемирный Альянс русскоговорящих соотечественниц – это организация, созданная нашими российскими соотечественницами, которые много лет решают сложные проблемы русскоязычных женщин, попадающих в сложные ситуации в странах своего пребывания.

1bbab6_b11bad1e578d43d4b1e9caff35e2c5dc.
Татьяна Чувилёва
Президент ВАРС

Преподаватель университета, Кандидат философских наук. Преподавала во ВГИКе на кафедре культуры и эстетики и на факультете дизайна Политехнического института Милана. 

 

Сделала пять документальных фильмов.

 

Стояла у истоков объединения соотечественников Италии, сегодня возглавляет Всемирный Альянс русскоязычных соотечественниц, является членом Всемирного Координационного Совета Соотечественников.

Нелли Мурнова
Учредитель ВАРС

Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова, профессия – журналист.

В Московском Доме соотечественника – ведущий аналитик. Историей и проблемами русской эмиграции занимаюсь 17 лет. Соавтор и научный консультант ряда книг, посвященных истории русской эмиграции.

Не секрет, что у современной русской общины за рубежом – «женское лицо»: соотечественниц больше и женских проблем не счесть. К работе по созданию всемирной организации русскоговорящих соотечественниц приступала со своими коллегами еще в 2010 году. Но только после Всемирной конференции зарубежных российских соотечественников «Соотечественницы и преемственность поколений», прошедшей в Москве в конце 2019 года, стало наконец возможным создать Всемирный Альянс русскоговорящих соотечественниц (ВАРС).

 

В достаточно короткий срок Альянс пополнил свои ряды представительницами разных стран и континентов, заключил договоры о сотрудничестве с профильными организациями из России и других стран, что говорит о том, что наша работа, которую уже сейчас поднимает и решает ВАРС, востребована во всех уголках земного шара.

 

Всемирный Альянс русскоговорящих соотечественниц – это организация, созданная нашими российскими соотечественницами, которые много лет решают сложные проблемы русскоязычных женщин, попадающих в сложные ситуации в странах своего пребывания.

 

Зная профессионализм моих коллег, их богатый опыт, с удовольствием присоединилась к ВАРС. Готова работать с теми, для кого не существует чужих проблем.

1_79afb418_edited.jpg
PHOTO-2020-12-30-15-19-55_edited.jpg
Татьяна Дале
Учредитель ВАРС

 

Татьяна Дале  - Проживает в Норвегии в городе Берген с 2000 года. 

Образование – филолог, романо-германские языки.

 
Работает в настоящее время первым  консультантом в организационном отделе Администрации региона Вестланд, Норвегия.


Общественная деятельность – Вице президент ВАРС, секретарь ВКСРС ( Всемирный Координационный Совет Российских Соотечественников, проживающих за рубежом, главный редактор журналов “Соотечественник”, “Права Соотечественников в Северной Европе и Балтийского моря”, член ВАРП (Всемирной Ассоциации Русской Прессы за рубежом), член Союза журналистов Москвы,),

 

Оксана Гулий
Учредитель ВАРС.

В Великобританию я приехала из Москвы в 90х, с мужем-иностранцем, двумя маленькими детьми и тремя чемоданами. В одном из чемоданов был утюг, и когда дотошный таможенник поинтересовался зачем мы везем утюг, я ответила, что не доверяю гостиничному сервису. Посмотрев на мой кожаный плащ и русский платок, таможенник понимающе кивнул и пропустил странную семейку.  И буквально на следующий же день я поняла, что мой английский, которым я так гордилась, никуда не годится. На меня обрушилось огромное количество разных акцентов восточного Лондона, от пакистанского выговора хозяина углового магазинчика, до совершенно непонятного жаргона кокни местного мясника.

 

С ужасом осознавая, что нужно срочно что-то делать, я записалась на курсы английского для иностранцев и нашла место для старшей дочери в детском саду. Детский сад шокировал меня отсутствием спальни и столовой. Дети сидели на полу, спали на матах в углу и ели там же, где и играли. Вот так началась моя лондонская жизнь. А дальше были разные курсы, работа, учеба в университете Гилдхолл (мой российский диплом оказался здесь никому не нужным), опять работа и в конце концов - общественная деятельность. 

В следующем году исполнится 15 лет нашей Ассоциации соотечествениц "Спутник", которую я изначально создавала в 2006 году для женщин в смешанных семьях, приехавших в Великобританию жить и растить детей. Уже через несколько месяцев в "Спутник" стали приходить женщины не только из смешанных, но и из русскоговорящих семей, и одинокие, и постарше, и помоложе, со своими проблемами, вопросами, идеями. Мы собирались в англиканской церкви Шоредитча, где я вела воскресную школу, и где нам разрешали не только проводить встречи, но и петь.

 

Так, с легкой руки Зинаиды Петручени, в "Спутнике" родился интернациональный коллектив "Кумушки-Голубушки", затем хор "Виктория", и наконец казачий ансамбль "Русский Сувенир" и группа "Женсовет", которые хорошо известны русскоговорящей общине. Вместе с моими поющими подругами я участвовала и несколько раз помогала организовывать концерты ко Дню Победы, не пропустила ни одной Масленицы за десять лет, проводила многочисленные конкурсы, тренинги, семинары и всегда стремилась помочь тем, кто нуждался в моей помощи. 

 

В 2008 году я впервые приняла участие в форуме соотечественников Великобритании, и далее во Всемирном конгрессе соотечественников в Москве, куда я ехала с намерением донести до официальных кругов проблемы соотечественниц, например вопрос о принятии в гражданство детей в смешанных браках. Я продолжаю работать в координационном совете соотечественников Великобритании, где в разные периоды возглавляла такие направления как работа с волонтерами, организация общественно значимых мероприятий, женское движение.

 

В 2019 году я стала соучредителем Всемирного Альянса Русскоговорящих Соотечественниц (ВАРС). Вместе с единомышленницами из Италии, Франции, Норвегии и России мы создали Альянс, чтобы представлять соотечественниц на всех уровнях, включая международный.

С 2010 года я работаю с волонтерами, и рада сообщить, что недавно было решено учредить международную премию Волонтер соотечественник года "Золотое Сердце".  

 

Мои британские коллеги в университете Королевы Марии, видя, что я пришла на работу "при параде", спрашивают: ну что у тебя сегодня - концерт, прием, конкурс, фестиваль или еще какое-то мероприятие? Уже привыкли, что я постоянно куда-то бегу после работы, кому-то пишу или зависаю на телефоне. Мой британский, не говорящий по-русски, муж уже махнул рукой на мою бурную общественную жизнь и лишь иногда жалуется, что я не уделяю ему достаточно внимания. Ну а что поделать - взялся за гуж, не говори, что не дюж!

mlarge_543eca27_edited.jpg
Photo%20Candidatura%202017_edited.jpg
Наталия Казучини  Бончи
Учредитель ВАРС

Париж ,Франция

Экономист

Общественный деятель

Директор школы "Шаг за шагом"

Учредитель ВАРС 

Вице -президент ассоциации "Жизнь и рост"

Председатель женской комиссии КСОРС Франция

Член СID ЮНЕСКО