Cerca
  • milanpremium

Фея. Новогодняя сказка

Aggiornato il: 29 dic 2020




Очень давно, когда, идя в театр, мужчины надевали смокинги, а женщины непременно длиннющие дорогие платья, администратор одного маленького театра в одном не очень большом городе вышел, как обычно, из своего кабинета поглядеть на прибывающую на спектакль публику – и был так поражён открывшимся зрелищем, что долго не мог шевельнуться.


В театр нескончаемым потоком шли… гуси. Большие, маленькие, тощие и жирные – одни белые гуси. Перед контролёром они любезно раскланивались, доставали невесть откуда билет и подавали его в клюве.


Из оцепенения администратора вывел директор театра. Он подошёл нервной походкой, некоторое время молча вертел в руке сигару, потом спросил упавшим голосом:


– Что будем делать?


Администратор и сам думал над этим.


– По-моему, вам надо их вывести, – предложил директор.


Администратор усмехнулся.


– А потом, много лет спустя, скажут, что я пас гусей, – и он с насмешкой посмотрел на директора.


Директор молчал. Ему тоже не всё равно было, что скажут о нём много лет спустя.


– Пойдёмте, взглянем в зал, – предложил администратор и решительно направился в фойе.


Директор, как человек не слишком решительный, подчинился его воле. В зале словно выпал снег – гуси важно прогуливались между кресел и вели себя, кстати, вполне прилично.


– Я думаю, беспокоиться не о чем, – заключил администратор.


– По-вашему, спектакль отменять не стоит? – переспросил директор робко.


– Зачем? Ведь они купили билеты.


И администратор с директором покинули зал. Скоро спектакль начался. Директор, между тем, восседал в кресле у себя в кабинете и раскуривал, наконец, сигару. Администратор стоял рядом. У него был озабоченный вид.


– Я всё-таки думаю – не демонстрация ли это? – проговорил он тихо.


– Демонстрация чего?


– А может быть, протест? – продолжал рассуждать администратор сам с собой.


– А если это предзнаменование? – встрепенулся директор. И вдруг странно посмотрел на администратора. – А как насчёт… помёта?


Лицо администратора сделалось непроницаемым.


– На это есть, в конце концов, уборщицы, – бросил он.


В это время в полутьме зрительного зала переговаривались двое зрителей.


– Ты не заглядывал к администратору? – спрашивала жена у мужа.


– Происходит что-то странное. Когда я к нему вошла, я увидела там белого гуся.


– Я не хотел тебе говорить, мне могло и померещиться, но когда я проходил мимо контролёра, два белых гуся стояли рядом и беседовали. По-моему, это были администратор с директором.


– Безобразие. Я думаю, тебе завтра же надо поехать к генерал-губернатору.


– А мне кажется, это лишнее. Разве у нас испорчен вечер? Мы смотрим интересный спектакль, потом поедем домой и, как всегда, встретим шампанским Новый год…


Спектакль подходил к концу, когда на улице вдруг разыгралась метель. Так и мело туда-сюда. Вы думаете, отчего это? Да просто это неслась снежная фея. Она-то и накинула на город свою прозрачную шаль из волшебного гусиного пуха – ей хотелось поозорничать, повеселиться, вот и всё. Ведь близился Новый год!…

Но вот фея сдёрнула шаль и помчалась с нею неизвестно куда. Лишь долго слышен был издали её тоненький смех. Где она летает, где ещё проказит в эту ночь – кто ведает?

8 visualizzazioni0 commenti

Post recenti

Mostra tutti