Cerca
  • milanpremium

Стимул к жизни

Стимул к жизни - это проект придуманный Машей Кононовой, чтобы помочь больным детям в больницах по всему миру. С этой целью Маша путешествовала по разным городам и работала с детьми из местных школ. Вместе они рисовали картинки на тему местного фольклора и сказок. Фрагменты, нарисованные каждой группой детей, потом соединялись в одну большую картину, которая передавалась в детское отделение местной больницы.


На сегодня, Машин проект уже имел большой успех в следующих городах:

• Гюттерсло, Германия

• Вена, Австрия

• Москва, Россия

• Мельбурн, Австралия

• Рим, Италия

• Париж, Франция

• Лювен, Бельгия

• Лондон, Англия





История проекта


Дедушка Маши Кононовой, профессор Владимир Найдин, был выдающимся врачом, работавшим в Институте Нейрохирургии им. Бурденко в Москве. Как исключительно наблюдательный человек, он подметил необыкновенный талант своей внучки, когда Маше было всего три года. Он был первым, кто стал собирать Машины работы, оставляя самые любимые на своем рабочем столе. Сначала, это были простые зарисовки карандашом, но, со временем, его кабинет и стены института стали заполняться Машиными картинами.


Вместе с ростом коллекции, поток посетителей стал тоже возрастать. Это были пациенты, доктора и медсестры, и даже люди со стороны, которые узнали о выставке в больнице. Неожиданно бурное проявление интереса к Машиным работам сначала озадачило др. Найдина, но потом, проанализировав ситуацию, он пришел к неожиданному заключению. Больничная атмосфера -- это в основном атмосфера боли и страданий. Однако, разглядывая Машины работы, человек получает заряд положительных эмоций, наполненных оптимизмом и надеждой. По-видимому, картины отвлекали от боли и, иногда, даже способствовали выздоровлению.

Несмотря на ее возраст, Маша становится общепризнанной художницей. Ее работы появляются на выставках во многих больших городах мира -- в Лондоне, Москве, Париже, и т.д. Тем не менее, юная художница была неудовлетворена достигнутым и пыталась найти что-то еще более необычное. И вот, в 2010 году, после того как не стало ее любимого дедушки-врача, ей пришла необыкновенная идея. Маша решила начать делать работы, которые могут поддержать детей попавших в больницу. Кроме того, она поняла, что наиболее интересные работы могут быть сделаны в компании ее сверстников, потому что детям проще высказать их положительные эмоции не прибегая к словам.


Первая попытка была сделана в сентябре 2010 года в Москве. Маша нарисовала контуры сказочных русских персонажей на нескольких небольших холстах. Потом, под ее руководством, дети из Художественной Школы Казарновского раскрасили эти холсты. Маша объяснила, что их задача -- создать наиболее цветные и веселые изображения. Поэтому, придерживаясь в рамках контуров, каждый мог выбрать цвет по собственному усмотрению и даже добавить новые детали. Когда законченные холсты собрали в одну большую картину, результат был ошеломляющий -- громадное полотно заполненное волшебными персонажами и увлекательными деталями. Эту большую картину торжественно вручили Научному Центрy Детского Здоровья в Москве, где ее повесили в детском отделении.


Вскоре, доктора стали сообщать, что с улыбкой на лице, их маленькие пациенты проводят часы перед полотном, разглядывая и обсуждая свои любимые персонажи. Эта новость подтолкнула Машу продолжить свой проект в других местах, беря темы для работ из местного фольклора. На сегодня, проект повторился:

  • в Гюттерсло, Германия, для Госпиталя Св. Елизаветы, со "Сказками Братьев Гримм"

  • в Вене, Австрия, для Госпиталя Св. Анны, с "Космическими Сказками"

  • в Москве, Россия, для Федерального Научно-Клинического Центра для Детской Гематологии, Онкологии и Иммунологии, со "Сказками Пушкина"

  • в Мельбурне, Австралия, для Детского Научно-Исследовательского Института им. Мердока, с "Австралийскими Сказками"

  • в Риме, Италия, для детской больницы Bambino Gesù с "Итальянскими Сказками"

  • в Париже, Франция, для детской больницы Armand Trousseau с "Сказками Шарля Перро"

  • в Лювене, Бельгия, для больницы UZ Leuven с "Легендой о Тиле Уленшпигеле Шарля де Костера"

  • в Лондоне, Англия, для детской больницы на Грейт-Ормонд-стрит с "Английскими сказками"


Теперь Маша планирует создать "Голландские сказки" в Амстердаме, всегда стремясь вызвать улыбки детей по всему миру.


20 visualizzazioni0 commenti