top of page
Cerca
  • Нелли Мурнова

Современная женщина: вопросы адаптации в новых условиях



Международная конференция «Современная женщина: сила, коммуникации, финансы», организованная Всемирным Альянсом русскоговорящих женщин (ALMODOR), прошла на площадке Русского дома науки и культуры в Париже. Подготовила и модерировала Конференцию член Учредительного Совета Альянса Наталья Казуччини Бончи.

Это уже второй международный форум, который собирает Всемирный Альянс русскоговорящих женщин в столице Франции (первый, в формате круглого стола, состоялся в декабре 2022 года).

Программа конференции состояла из выступлений и дискуссий по актуальным вопросам поддержки женщин в современном обществе, обеспечения их финансовой независимости и правовой защиты, расширения участия в образовательных и культурных проектах.

Участники конференции рассмотрели вопросы адаптации женщин к новым вызовам в современных условиях, обсудили актуальные подходы в развитии женского предпринимательства, повышении юридической, цифровой и инвестиционной грамотности.

Проблемы, которые встают перед иммигрантками сегодня, где бы они ни проживали: в Европе, Америке или в Африке и на Ближнем Востоке, требуют своего разрешения, и Альянс оказывает им посильную поддержку, прибегая к помощи психологов, адвокатов, профессионалов социальных служб.

В такой работе особенно важно взаимопонимание с компетентными представителями стран проживания женщин, приехавших строить свою жизнь в новой стране, а также с профессионалами из других стран (ученые, специалисты профильных структур), опыт которых также востребован в поддержке женщин-иммигранток. Поэтому, как и в прошлом году, в работе Конференции приняли участие не только члены Альянса и соотечественницы, но и Президент Института Африки д-р Поль Кананура; доктор исторических наук, главный специалист Института Африки Российской Академии наук Н.Л. Крылова; юрист М. Мурэ; советник по организации и созданию бизнеса О. Рузад, основатель компании «Магуэна Консалтинг " (финансирование женских проектов в области предпринимательства и лидерства) М. Магуэна, соучредитель турагентства «Царь вояж » Е. Ларди, другие ведущие международные эксперты, специалисты в области права, представители общественных организаций и институтов.

С приветственным словом к участникам Конференции обратилась президент Всемирного Альянса русскоговорящих женщин Татьяна Чувилева. Она рассказала, что Альянс призван способствовать включению русскоязычных женщин в мировое женское движение, цель которого, как известно, не только защита жизни, здоровья и интересов женщин и детей, но и продвижение женских инициатив в самых разных сферах жизни. Чувилева также остановилась на том, как важны такие стороны работы женских объединений, как обмен опытом взаимодействия с местными властями и органами социальной защиты в странах проживания соотечественниц тесное сотрудничество с благотворительными и волонтёрскими организациями на местах, участие в гуманитарных проектах. Вся эта работа и многие другие ее аспекты составляют основу деятельности Альянса.



Особенно важным считает Татьяна в работе женских организаций повышение юридической грамотности, освоение культурно-исторических сторон жизни страны пребывания.

Татьяна Чувилева пожелала собравшимся на Конференции обсудить те вопросы, которые важны для всех женщин, оказавшихся за рубежом своей страны и сталкивающихся с проблемами безопасности детей, своей безопасности, с преодолением проблем в непростом процессе интеграции.

Поль Кананура-президент Института Африки в своём выступлении подчеркнул, что у современной женщины есть все качества которые она может использовать для достижения поставленной ей цели .Цели бывают разные, - сказал он, - но все они связаны в основном с образованием, здоровьем, благополучием, что понятно, когда мы говорим о женщине, жене, матери Поль Кананура считает, что сейчас роль женщины кардинально изменилась в обществе: они хорошо образованы, знают свои права, а потому хорошо справляются со многими поставленными задачами.

Доктор исторических наук, главный специалист Института Африки Российской Академии наук Н.Л. Крылова рассказала о смешанных семьях в африканских странах.



Афро-русская семья – уникальное в своем роде мини-сообщество, обладающее значительным потенциалом для налаживания необходимых контактов и взаимовыгодных экономических и культурных отношений между Россией и странами Африки. Эти семьи могут стать реальной опорой в выстраивании отношений между нашими странами, образцами положительного образа России, доброжелательного, экономически и политически конструктивного отношения к ней, подчеркнула Наталья Крылова.

Фабрис Буайе (Франция)- коуч по межличностному общению, консультирует и в ведении бизнеса, и вопросах семейных конфликтов. Г-н Буайе поделился опытом в том, как помогает разрешать различные разногласия, непонимания, конфликты с детьми и подростками, разводы, восстановление отношений.

Психологи Светлана Котинат и Татьяна Баженова в своем выступлении рассказали о том сообществе русскоговорящих психологов, которые они создали в Париже, об основных направлениях работы этого объединения.

Юрист Ольга Рузад представила участникам, что такое 5 ступеней к успеху, поделилась своим опытом, который может быть использован начинающими предпринимателями.

Одна из основателей туристической компании "Царь-Вояж "Елена Ларди рассказала о том, как работает ее компания и об интересных проектах, которые осуществляются в России.



Полезным опытом поделилась в своем выступлении адвокат из Испании Марина Борзенкова, которая рассказала о работе по направлению "Защита материнства и детства", о правовых семинарах для соотечественниц, проводимых ею в ассоциациях. Коснулась таких острых тем, как: "Особенностях бракоразводных процессов в испано-русских семьях", "Практические проблемы опекунства над ребенком в испано-русской семье при бракоразводных процессах", "Семейное насилие в семьях соотечественниц в Испании". В каждой стране – свои законы, но есть и общие проблемы, касающиеся иммигранток, а потому такой опыт особенно ценен.

Очень интересным было предложение от Натальи Петровны Ильенко (Франция). Она проживает во Франции не один десяток лет, помогала многим своим сверстницам во время пандемии ковид. Наталья Петровна врач, а потому ее предложение создать ассоциацию русскоговорящих врачей – это профессиональный взгляд на проблему, связанную с пожилыми людьми, не имеющими возможность объясниться с врачом-французом.

Заметим, что такие Ассоциации существуют и успешно работают во многих странах.

Опыт проведения таких мероприятий, которые второй год подряд проходят во Франции, доказывает их востребованность, т.к. в любой работе обмен опытом, дискуссии по актуальным вопросам – необходимое условие эффективного решения сложных проблем.



В адрес организаторов поступили многочисленные положительные отзывы о конференции. Мы будем продолжать работу в этом направлении.

«Я очень рада присутствовать на этой конференции в представительной обстановке. Из выступлений специалистов я узнала о существовании Международного альянса русскоговорящих женщин и его важности в современном мире, о богатстве и разнообразии тем. Конференция организована информационно насыщенно. В финале мы получили возможность дружески обменяться мнениями с участниками. Особо хотелось упомянуть высокий профессионализм переводчика этой конференции. Намерена и дальше интересоваться развитием этого Движения, считая, что эта работа очень полезна для общества» (Примеч.: отзыв приведен в переводе).



Материал подготовлен Консультантом Всемирного Альянса русскоговорящих женщин Нелли Мурновой

















33 visualizzazioni0 commenti

Post recenti

Mostra tutti

Comments


bottom of page