30 января 2022 года Всемирный Альянс Русскоговорящих Соотечественниц (ВАРС) проводит Международный форум волонтеров и учреждает ежегодную премию «Золотое Сердце» и звание «Волонтер-соотечественник года».
Практически все активисты движения соотечественников – это волонтеры, то есть те, кто добровольно и безвозмездно желает оказывать помощь нуждающимся в ней. Волонтерство имеет множество разновидностей, но главная из них, безусловно, та, что связана с милосердием, помощью страдающим и больным.
Нынешняя пандемия принесла не только беды и тревоги, она проявила также лучшие человеческие качества: желание помочь, поддержать тех, кто особенно нуждается в этом, причем порой ценой собственного здоровья, а порой и жизни. Но так было всегда. Мировые катастрофы, войны вызывали всплеск человеколюбия и самоотверженности. Проявляют их и наши русскоязычные волонтеры за рубежом. Речь, прежде всего, о волонтерах милосердия, добровольных помощниках больным, увечным и всем нуждающимся в таковой помощи и в человеческом участии. Как и тем, кто по долгу своей деятельности борется за здоровье ближнего.
Первые волонтерские благотворительные акции совершались в лоне церкви, так исторически сложилось. И первыми волонтерами-благотворителями были монахи. Но не только монахи-мужчины. Женские монашеские благотворительные общины существовали на протяжении веков. В России о первых женщинах-волонтерах милосердия стало известно еще в эпоху Отечественной войны 1812 года. Позже, во время Крымской войны усилиями вел. кн. Елены Павловны и русского хирурга Н. И. Пирогова в зону военных действий была направлена группа сестер милосердия в количестве 120 человек. К акции в обществе отнеслись тогда скептически, однако она не только оправдала себя, но вызвала волну подражаний. Во второй половине XIX века в России были созданы отделения Международного Общества Красного креста. Желающих помогать жертвам войн и голода оказалось столь много, что к концу века в России существовало около 500 отделений Общества. Организовывались общины сестер милосердия – Крестовоздвиженская (детище вел. кн. Елены Павловны), Татьянина община, Община св. Евгении и еще множество других. Как видим, у истоков современного волонтёрского движения тоже стояли женщины. Но, разумеется, существовали, наряду с ними, и общества братьев милосердия.
Еще позже появились целые «армии спасения». Одним из условий участия в них, как и в общинах сестер и братьев, было отсутствие денежного жалования. Однако желающих участвовать в благотворительных акциях становилось больше и больше, многие известные деятели науки, культуры принимали в них личное участие. Активно участвовали в этом деле представители царской фамилии.
Редкие примеры самоотверженности демонстрируют волонтеры милосердия сегодня. Множество добровольцев с началом пандемии устремилось на помощь больным, – как и врачам, борющимся с пандемией и не всегда справляющимся с наплывом пациентов. Без помощи волонтеров, безусловно, развитие пандемии было бы более тяжелым
Глядя на современных волонтеров, веришь – не иссякнет в человечестве любовь к ближнему, не умрет в нем жажда спасти, помочь, вылечить. Волонтерское движение противостоит человеческой злобе и агрессии и в этом – одна из его миссий.
Comments