Cerca
  • milanpremium

Концерт "Вальс цветов"



8 июля 2021 года в Российском Духовно-Культурном Православном Центре (РДКПЦ) в Париже состоялся необычный концерт: «Вальс цветов». Он был посвящен Дню семьи, любви и верности. Кажется, такой трафаретный, обыденный даже для нашего «ковидного» времени концерт. Однако нет. Концерт полностью отвечал названию, включающему такие дорогие для нас слова: «семья, любовь, верность».

Хорошо известно – как корабль назовешь, такая у него будет и судьба. Профессиональные эстрадники всегда внимательны к первому номеру концерта. Ежели он хорош и хорошо принят зрителем – слава Богу, значит, концерт пойдет, покатит, запоет, запляшет, увлекая зрителя в замечательную атмосферу сцены.

Вот это и произошло 8 июля.

Концерт открыл директор РДКПЦ Леонид Юрьевич Кадышев. А вели концерт Гийом Рат и Полина Ширяева.

Первой на сцену вышла… десятилетняя девочка. Это был и сюрприз, и символ. Девочку звали ЖеневьеваДесанлис. Она спела соло «Лесного оленя», а затем добавила «Смуглянку», да с собственной подтанцовкой.

Зал стал реагировать столь бурно, что и дирекция Центра, и участники концерта поняли: можно не волноваться. Концерт «взял курс».

Но Женевьева оказалась не единственным сюрпризом программы. За Женевьевой на сцену вышла Габриэль Делуар одиннадцати лет. Мелодия «Неаполитанской песенки» и неожиданный «Танец маленьких лебедей» в ее исполнении вернули нас в уже далекое, но такое светлое детство.

А восьмилетний «исполнитель» Роман Делуар невольно заставил поучаствовать в своем номере весь зал: в середине «Старинной французской песенки» Чайковского малыш забыл продолжение. Он заплакал и побежал к папе. Но зал хором закричал: «Не останавливайся!», «Не сдавайся!», «Вперед!» Мальчонка вернулся и закончил номер.

И тогда стало ясно – концерт не просто удался, но стал превращаться в теплый, веселый, доброжелательный вечер любви, верности, хорошей музыки и – великолепных артистов.

Далее следовала «взрослая» часть программы.

Прекрасно выступил певец Владимир Емец, лауреат нескольких международных конкурсов. В его репертуаре – партии в таких весьма сложных операх, как «Мадам Баттерфляй», «Травиата», «Евгений Онегин»… И снова, как при выступлении мальчика Делуара, слушатели вернулись в свое детство, в свою юность, когда зазвучали столь знакомые нам «Как много девушек хороших», «Неаполитанская песенка»… Зрители даже стали подпевать. Правда, тихо, чтобы не мешать артисту и не испортить себе удовольствие от его прекрасного исполнения.



Помимо Владимира Емеца в концерте участвовали еще две певицы. Полина Ширяева (она же ведущая концерта) подарила нам арию Ярославны из оперы «Князь Игорь». Аккомпанировал юный Филипп Ступин – как оказалось, сын госпожи Ширяевой. Этакий семейный подряд, который, конечно, украсил вечер.

Вообще Полина Ширяева – мастер камерного пения. Но ее талант гораздо шире амплуа камерной певицы, и мы, безусловно, имеем дело с настоящим искусством.

Певица Ольга Федотова исполнила лишь один номер (что жаль) – романс «Ночь светла» Михаила Шишкина. В свои концертные программы она, наряду с оперными фрагментами, непременно включает песни и романсы, как русских, так и зарубежных авторов, в частности, малоизвестные песни и романсы Дебюсси, де Фалья, Пуленка. Ее исполнение зал принял восторженно.

Стало традицией, что в конце концерта звучат «Подмосковные вечера». Так было и в этот раз. Песню исполнил Владимир Емец. И весь зал.

Концерт, повторяю, получился теплым, светлым, домашним. Домашним – почти в прямом смысле. Это стало явно, когда в начале вечера на сцену вышел директор Духовно-Православного Центра Леонид Юрьевич Кадышев со своей очаровательной супругой. Они вместе – уже более 40 лет.

И еще одна замечательная пара появилась на сцене в тот вечер. Это – супруги Казарновские, они вместе уже 61 год. Воистину, супругам нужно жить долго и счастливо. Как это сделать, кратко и с теплым юмором рассказал Марк Казарновский, проведя минутный «мастер-класс» под девизом «Как правильно выбрать жену на всю жизнь».

Вот так заканчивался этот светлый вечер, воистину «Вальс цветов». И напрасно волновалась девушка Таня Шепеле, его организатор и устроитель. Вечер не мог быть неудачным – ведь он оказался в таких нежных, но твердых руках.

А превосходно подготовленная и хорошо продуманная Наташей Казучини- Бончи программа полностью отвечала теме концерта: любовь, верность, семья. Наташе нужно сказать особое спасибо, к ней во многом был отнесен и восторг благодарных зрителей. Удача вечера – это и ее заслуга.

Хочется сказать добрые слова в адрес руководства Русской Православной Церкви. В концертном зале Российского Православного Центра (РДКПЦ) регулярно проходят интересные мероприятия, – проходят несмотря ни на что. А это значит – посетители их получают возможность глубже и шире узнать и понять культуру и искусство все еще загадочной для многих России. Надо вспомнить добрым словом также помощь и поддержку Всемирного Альянса Российских Соотечественниц (ВАРС).

И последнее. В фойе зала, где состоялся концерт, были представлены инсталляции учеников русской школы «Шаг за шагом». Идея о сохранении окружающей среды претворяется в жизнь Татьяной Шепеле: из брошенных пакетов, проволоки, коробок, картонок, различного иного мусора дети создают очень интересные панно, картины, плакатные произведения. Прекрасно, что дети со школьной скамьи начинают понимать это важнейшее дело – сохранение природы, забота об окружающей среде.

Не удивительно, что некоторые свои инсталляции ребята подарили организаторам этого замечательного вечера-праздника – Наташе Казучини-Бончи и Татьяне Шепеле.

Нельзя не отметить также безупречную работу звукорежиссера Сергея Прибылова и устроителей скоромного ужина, который, по русскому обычаю, перерос в «продолжение банкета» – тут Фарида Попова была на высоте.

Всем большое, сердечное спасибо.


Марк Казарновский,

Член союза писателей России

17 visualizzazioni0 commenti