top of page
Cerca
  • milanpremium

Итоговый документ III Ассамблеи ВАРС

27 ноября 2022 года состоялась Третья Ассамблея ВАРС, в работе которой приняли участие 22 представительницы женских организаций из 15 стран (всего в составе Альянса – 27 членов из 24 стран).


Т. Чувилёва, президент ВАРС, открыла работу Ассамблеи с темой ««Положительные практики ВАРС 2021-2022 гг.» президент ВАРС.

Время повернуло весь привычный уклад в неожиданную сторону. Все мы, русскоговорящие соотечественницы, проживающие за рубежом, оказались в реальности попыток полной изоляции России, в условиях «бытовой русофобии» и антироссийских настроений в странах проживания. Болезненным является и раскол в наших русскоязычных сообществах. Ситуация в странах Европы, Великобритании, Америке, Канаде достаточно сложная, но не тупиковая. Большинство коллег, друзей и знакомых в странах проживания не демонстрируют свое неприятие русской культуры и россиян. Более того, интересуются деятельностью Альянса, который мы создали для себя, для поддержки и помощи русскоговорящим женщинам в странах проживания. Мы не спрашивали разрешения и не просили денег на создание Альянса и на его развитие. Многие смотрели на это как на авантюру. Но мы верили и верим в необходимость нашего объединения.

Даже с июня 2021 года деятельность наших организаций не прекращалась. В начале февраля силами актива Альянса был проведён Международный волонтёрский Форум «Волонтёры - соотечественницы. Преуспевают творящие добро», который нашёл отклик в многочисленных организациях соотечественников.

Поразительным является взаимопонимание и готовность к участию в работе всех членов Альянса, выходцев из России, Украины, Казахстана, Латвии, Белоруссии.

В наш экспертный совет по социально-правовым вопросам вошли не только соотечественницы, но русскоговорящие итальянки, англичанки, француженки.

Именно эксперты помогли нам быстро реагировать на запросы членов организаций русскоговорящих женщин, которые столкнулись с фактами дискриминации по этническому признаку. Особое внимание уделялось защите интересов детей, мониторинга фактов буллинга в отношении детей из смешанных семей, где один из родителей русский.

Мы продолжаем работу по поддержке наших женщин за рубежом в трудном процессе интеграции, и уж, конечно, в кризисных социально-семейных ситуациях.

Сегодняшняя ситуация заставляет нас задуматься о том, как сможет ВАРС сотрудничать с международными организациями женщин по гендерной проблематике и выработке механизмов участия женщин в предотвращении возникновения, распространения насильственных конфликтов. Появились трудности в диалоге с государственными институтами в странах проживания.

Сейчас, как никогда, важна правильная тактика работы Альянса, координация работы с представителями ВАРС в странах проживания и нашими партнерами.

Все эти факторы и определили проблематику IIIАссамблеи ВАРС.


О. Гулий, член Учредительного Совета ВАРС, выступила с темой «Русскоговорящие волонтеры. Итоги международного конкурса «Золотое сердце».

Она ознакомила участников Ассамблеи с Итогами Форума волонтеров и Международного конкурса «Золотое сердце», подчеркнув значимость этого мероприятия и, безусловно, необходимость продолжения работы в этом направлении.


Т. Дале, вице-президент ВАРС, подвела итоги работы над проектом «Эразмус +» «Женщины в новых условиях».

Она рассказала о продолжении работы женских организаций из Норвегии, Италии, Франции и Эстонии в проекте «Эразмус» по теме «Расширение прав и возможностей женщины в новых условиях проживания». Особое значение в организации работы в проекте приобретают рабочие встречи по обмену опытом в решении вопросов социально-юридического характера. Результатом этой работы будет издание электронной брошюры на английском языке для распространения ее в странах Евросоюза. Часть тиража этой брошюры предусматривается выпустить и на других языках стран Европы. Брошюра будет содержать материалы юридического характера, также в ней буду освещены вопросы, связанные со здравоохранением, образованием и др. важную информацию для приехавших в страну для дальнейшего проживания в ней. Она проинформировала участников о рабочем совещании в Париже, куда приглашаются не только участники проекта, но и члены ВАРС. Именно для них будет проведена совместная конференция 12 декабря «Гендерное равенство сегодня – устойчивость мира завтра».

Н. Крылова, эксперт по социально-правовым вопросам ВАРС, доктор исторических наук, поделилась своими мыслями по проблеме деятельности соотечественников в качестве инструмента мягкой силы. Была подчёркнута необходимость сохранения в организациях русскоговорящих женщин за рубежом духовного наследия и потенциала российского культурного наследия, которые позволили России занять особое место в мировом культурном пространстве. Именно члены этих организаций становятся истинными послами доброй воли. Альянс накопил заметный опыт в осуществлении важных вопросов поддержки русскоговорящих женщин, проживающих за рубежом. Важно сейчас наметить, определить формы, в которых продолжится работа нашей организации с учетом современной обстановки.

А. Шикарева, президент Всемирного женского Бизнес Альянса, подчеркнула конструктивный характер партнерского взаимодействия двух международных альянсов -ВАРС и WBA - в нашем единении-наша сила.

Она сказала о том, что предстоит работа в рамках Всемирной федерации русскоговорящих женщин, но при этом работа обоих альянсов не растворится в этом объединении, а продолжит свою работу по своим направлениям.

Т. Ким, член WBA (Таиланд), выступила с темой «Своеобразие способов социального выживания в новых геополитических условиях».

Она рассказала об опыте создания в стране кризисного центра, который может применяться в любых условиях. (Выступление сопровождалось презентацией).

Плюсы создания центра – помощь в кризисных ситуациях:

- помощь в случаях природных, стихийных бедствий;

- проблемные ситуации политического, социального характера;

Какая помощь оказывается в таких кризисных ситуациях:

- в ситуации, связанной с СВО, люди оказались отрезанными о мира в буквальном смысле слова: не работали банковские карты, поэтому, кроме отсутствия средств, не работали страховки, у людей не было возможности вернуться домой из-за отмены рейсов и т.д.

Что было организовано:

- найдены возможности временного размещения (либо бесплатно, либо с большими льготами);

- организовано питание (с теми же условиями, что и проживание);

- легальное пребывание в стране (посольство России в Таиланде приняло меры: людям выдавали письма продления);

- медицинская помощь, когда заканчивались лекарства, а приобрести их, по указанным выше причинам, было невозможно, помогал центр;

- центр оказывал помощь в обмене и покупке билетов: находили спонсоров, которые помогали покупать билеты; находили варианты обмена билетов и т.д.;

- информационная поддержка: центр сумел организовать взаимосвязь государственных структур, интернет-сообществ, чтобы обеспечить достоверной информацией людей, попавших в неординарную ситуацию;

С волонтерами плотно и активно работала Русская Православная Церковь.

Наша работа – не только помощь, но и урок для наших детей, нашей молодежи.

Мы приходим на помощь всем, независимо от национальности и вероисповедания.

Елена Корээда, представитель ВАРС в Японии, предложила вниманию участников тему «К опыту работы с русскоговорящими женщинами в Японии»

Все обозначенные на этой встрече проблемы актуальны и для соотечественниц в Японии. Все проблемы решаем своими силами.

Из 227 миллионного населения Японии русскоговорящие соотечественники составляют всего 15 000.

Корээда рассказала о социальном составе общины, о профессиях, квалификации соотечественников.

В сфере бизнеса более 40 компаний, основанные русскоговорящими предпринимателями, занимаются торговым бизнесом, не только с Россией, но и со многими странами СНГ и с др. странами.

Хорошо развиты консалтинговые услуги: юридические, правовые, сопровождение бизнеса на территории Японии.

Многие русскоговорящие женщины работают в разных крупных компаниях Японии на достаточно высоких должностях и ценятся высоко как сотрудники. У всех этих женщин хорошее владение японским языком, очень хорошее российское образование.

Определенную часть составляют домохозяйки, те девушки, которые растят детей, но тем не менее занимают активную жизненную позицию, оказывают друг другу помощь и поддержку, они готовы участвовать в интересных, нужных проектах.

О взаимопомощи. Мы смогли выжить в Японии именно за счет взаимопомощи. Эта страна, которая проверяет тебя на прочность каждый час, каждую минуту.

Здесь есть неформальные группы, несколько из них – на Фейсбуке, где девушки со всего континента подключены к этим группам. И любой вопрос, который задан в этой группе, обязательно найдет компетентный ответ.

Создала Ассоциацию русскоговорящих женщин в Японии. Наметили план действий. Одна из основных идей – создать горизонтальные связи для взаимовыручки в критических ситуациях. В Японии очень высокая сейсмозона. Совместно с посольством России, с консульским отделом создается определенная база контактов, потому что во время землетрясения в Японии отключились интернет, сотовая связь; работали только обычные городские телефоны и записные книжки. Поэтому мы собираем своего рода записную книжку, куда вносим телефоны тех, кто добровольно их предоставляет, и создаем цепочку оповещения, чтобы мы через три рукопожатия смогли дотянуться друг до друга.

Такая работа, кстати, облегчает работу посольства в трудных ситуациях.


Эвелина Бейти, представитель ВАРС на Мальте, выступила с предложением о введении в работу ВАРС принципов маркетинга, подчеркнув необходимость создания YouTube канала. Она подчеркнула: вся молодежь и все медиа уходят в видеоформат. Меньше читают сейчас, больше смотрят. В маленьких роликах можно собрать мнения или, например, обсуждение какого-то насущного вопроса, а заем закачать ролик в youtube. Необходимо искать новые формы, чтобы привлечь к своей работе молодежь (разноцветные организации).

Оксана Чинкуетти, консультант ВАРС по работе с молодежью, Анастасия Лаврикова, представитель ВАРС во Всемирном форуме русскоговорящих гидов (Италия), выступили с темой «Положительный опыт работы с молодежью (14 – 25 лет) проекте «Новая волна».

Они рассказали об истории создания проекта (проект создан в 2019 году). У детей, подростков-билингвов, возникла потребность общаться в кругу сверстников, где они смогут быть в русскоязычной среде и где мы сможем оказать им помощь, в которой так нуждаются дети подросткового возраста (14 – 20 лет).

Участники проекта «Новая волна» - дети со всей Италии, а также приезжают из Германии. Основная задача – создание новой молодежной площадки, где ребята могут поделиться всеми своими страхами, сомнением, неуверенностью, возникающими особенно у билингвов, которые переехали за границу в уже осознанном возрасте.

Отрицание русского языка у ребенка, который к 10-11 годам не понимает зачем ему нужен русский язык. Известно, что русские школы за рубежом работают с детьми до 11 лет. А потом подростки уходят в местный социум, и мы их теряем как русскоязычную молодежь.

Это тоже наша задача: показать ребятам, что они представляют союз двух культур, Италии и России, что это бонус для них, что это открывает для них широкие горизонты. На Форуме мы создаем для ребят такую атмосферу, которая сплачивает, и поэтому единодушно ребята говорят, что «Новая волна» - это семья. Форум растет и обновляется.

Анастасия Лаврикова ознакомила с программами Форумов «Новая волна».

Дети сейчас знают, что такое спиральная динамика, как эволюционирует общество, как добиваться, чтобы связи были горизонтальные – то, о чем говорила Эвелина (Мальта). Мы эту сложную и не очень распространенную теорию смогли подарить детям, и они подростковом возрасте станут понимать как взаимодействовать с людьми, определяя их уровень эволюции и в том числе уровень эволюции организаций, в которых они общаются.

Последний Форум проходил по теме «Путь героя». Это тоже очень интересная теория, которая позволяет развивать свое взаимодействие с миром. Программа полностью нацелена на раскрепощение ребят, на то, чтобы они умели находить общий язык со всеми, используя ресурсы билингвизма, чтобы они умели достигать результаты, ставить перед собой цели.

На странице проекта ребята берут интервью друг у друга, тот, кто знакомиться с этих интервью могут познакомиться с ребятами, которые рассказывают, почему они приезжают на проект и почему хотят возвращаться сюда опять.

«Путешествие на волне» - это то, что позволяет ребятам поддерживать связи, они очень скучают друг по другу, они встречаются вне форумов, у них складывается очень глубокая дружба, которая переплетает их по всей Италии. Это все позволяет им увидеть ценность русского языка как инструмента для развития коммуникации друг с другом, что очень важно и ценно.

В это «Путешествие на волне» мы приглашаем не только ребят, но и семьи.

Оксана: когда к нам приезжают ребята из Германии, это уникальный опыт, который демонстрирует, что русский язык не только для того, чтобы общаться мамой или ездить к бабушке в Россию, но и для того, чтобы коммуницировать с теми, кто живет по всей Европе.

Т. Чувилева предложила авторам проекта заявить его на поддержку программой «Эразмус +» по направлению интеграгации молодежи.

Этот проект интернациональный. Который работает не только на носителей русского языка, но и на этнических итальянцев и на представителей других стран, изучающих русский язык.

Новые тенденции в социальной работе.

А. Лаврикова ознакомила участников со своими инициативами в этом направлении:

- организация цикла экскурсий для вновь прибывших с целью ознакомлениях их с городом проживания и элементарной информацией о разрешении социальных проблем, о специфике правил социального поведения. При этом участникам экскурсий предоставляется возможность знакомства и общения друг с другом;

- организация марафона по интеграции. Было несколько встреч в онлайн формате, приняло участие 60 человек. Это интересный проект , легко познаваемый проект всеми, кто переезжает в страну.

Сейчас приехавшие уже готовы включиться в работу. Появилась возможность заняться созданием женской артели, которая будет использовать ресурсы людей с компетенцией в текстильной промышленности, тем более, что Милан – столица индустрии моды.

Т. Чувилева: Киргизстан к этому может подключиться.

Н. Купча, представитель ВАРС в Тунисе, выступила с темой «Развитие отношений организации - члена ВАРС - с Союзом Арабского Магриба»

Н. Купча - Президент неправительственной ассоциации в Тунисе-«Русский дом». В эту ассоциацию входят государственные и частные деятели члены Союза Арабского Магриба (САМ) – создан в 1989 г. В настоящий момент ассоциация работает над созданием дочерних организаций «Русского дома» в шести странах Северной Африки включая Египет.

Совет ассоциации поставил перед собой задачу продвижения России в тех странах Большого Магриба, которые в данный момент находятся слишком зависимыми от коллективного Запада особенно в экономическом плане.

В последней декаде 2023 года ассоциация «Русский Дом» совместно с САМ планирует провести первый экономический форум «Россия – Магриб» (форум должен был пройти в 2019 году, но не состоялся по причине пандемии ковида).

Русский дом и САМ готовят большую делегацию для участия в предстоящем II саммите «Россия – Африка», который планируется на март 2023 года в Санкт-Петербурге.

Было отмечено что в странах Северной Африки нет русофобии как таковой. Русскоговорящие, например, в Тунисе – это очень уважаемые люди.

Н. Казуччини-Бончи, член Учредительного Совета ВАРС, выступила с темой «Опыт сотрудничества с французскими женскими организациями. Участие в Международной конференции Института исследований развития имени Манделы»

Основные вопросы, которые обсуждались на Конференции:

- модернизация систем образования;

- вопросы здравоохранения;

- «Женщины, мир и безопасность»;

- участие в международном движении «За мир без войны».

Во время работы конференции были налажены контакты с членами международных женских организаций, а также с теми активистками, которые возглавляют женские организации в странах своего проживания.

Обращает на себя внимание тот факт, что представители организаций из африканских стран первые готовы прийти (и приходят) на помощь. Приведен пример, когда учительница русского языка по независящим от нее причинам потеряла помещение, в котором вела обучение русскому языку. Обратились за помощью к представителям африканской ассоциации, которые помогли с помещением в центре Парижа. Есть и другие примеры такой поддержки.


РЕШЕНИЕ AССАМБЛЕИ ВАРС:

С 1 января 2023 года ввести ежегодные члнские взносы взносы в размере 50 евро.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

1.Вынести на обсуждение вопрос о создании кризисных центров в странах проживания соотечественников. Кризисные центры предназначены оперативно информировать русскоязычных соотечественников о наступлении экстремальной ситуации, а также оказывать посильную помощь при необходимости.


2. Провести рабочую встречу в гибридном формате (онлайн и офлайн) по проблеме женской бедности (женщины с детьми-инвалидами, матери-одиночки, одинокие женщины в возрасте 60+, не имеющие пенсионного обеспечения).


3.Провести семинар по выработке конкретных мер, направленных на ликвидацию социально-правовой неграмотности.


4.Провести рабочую встречу по обсуждению участия ВАРС в проекте «Эразмус +», дать предложения к выработке проектов, поддерживаемых Фондом президентских грантов (Россия) совместно с российскими женскими организациями

NB! Участие в данной встрече (пункт 4) предусмотрено только для членов ВАРС


5. Провести рабочую встречу по вопросам работы с подростками и молодежью, основным вопросом которой сделать «Расширение географии проекта «Новая волна» (О. Чинкуетти, А. Лаврикова) под эгидой ВАРС»




























7 visualizzazioni0 commenti
bottom of page